Ein harmonischer Tequila mit Charakter!
Die Destillerie Sierra befindet sich in Guadalajara im mexikanischen Bundesstaat Jalisco in vierter Generation. Das Gebiet liegt etwa 1200 Meter über dem Meeresspiegel.
Die Basis eines jeden Sierra Tequilas ist die mexikanische Agave auch die Blaue Agave genannt. Diese wächst in den Tälern von Jalisco und im Hochland auf etwa 1.600 Metern über dem Meeresspiegel. Die Region ist für ihren mineralreichen Boden und ihr ideales Klima bekannt und stellt daher die perfekten Bedingungen dar für das Wachstum der Blauen Weber Agave. Agaven haben eine lange Reifezeit, beeinflusst durch die herrschenden Klimabedingungen zwischen 5-7 Jahren.
Nach jahrelanger Pflege werden die Herzstücke, die sogenannten Pina, in Handarbeit geerntet und anschließend in die Destillerie befördert. Eine Pina kann bis zu 80kg wiegen und wird, bevor sie in den Brennöfen landet, in kleine Stücke zerteilt. Ein Garvorgang dauert ca. 24 Stunden, in dieser Zeit werden sie weich und die Fruktose wird in Zucker umgewandelt. Anschließend werden die gegarten Pinas gepresst und der süße Agavenzucker zeigt seine volle Pracht. Der Rest ist Zuckerrohr, der aus landwirtschaftlichen Quellen stammt. Das besondere Zusammenspiel von mexikanischem Zuckerrohr und dem berühmten Agavenzucker sorgt für ein reichhaltiges und ausgewogenes Geschmacksprofil des Sierra Tequilas. Die gesamte Produktion und Herstellung von Tequila unterliegt einer strikten Regelung und wird daher streng überwacht.
Der von Sierra hergestellte Tequila ist eines der erfolgreichsten Produkte Mexikos und ist in über 90 Ländern der Welt erhältlich.
Der Sierra Antiguo Plata feierte seine Markteinführung in Deutschland im Jahr 2013.
Das Aroma ist frisch, mit einer harmonischen, fruchtigen Süße. Der Tequila verfügt über milde und doch sehr ausgeprägte Aromen, dafür sorgen die hochwertigen Zutaten. Neben der Süße der Blauen Agave zeigen sich Nuancen von frischen Zitrusfrüchten, Beeren und Minze. Tequila-Fans dieses mexikanischen Getränks werden vom fruchtigen Geschmack des Tequilas aus 100% Agavenzucker begeistert sein.
Es erfolgt keine Fassreifung und auch keine Zugabe von Süßungsmittel. Der Tequila wird vor Ort abgefüllt und durch Zugabe von Wasser auf 40 % Alkohol gebracht. Der Name „Plata“ ist spanisch und bedeutet „Silber“ eine Anspielung auf die Farbe des Tequilas und dem edlen Design.
Als Markenzeichen hat auch der Sierra Antiguo Plata die Kappe mit dem typischen Sombrero.
Empfehlung
Der Sierra Antiguo Plata eignet sich hervorragend für Margarita-Cocktails.
Cocktailempfehlung
Margarita Classic
- 6cl Sierra Antiguo Plata
- 2cl Triple Sec
- 3cl frischen Limettensaft
- je nach Geschmack etwas Agavendicksaft
- garniert mit einem Salzrand
- Eis
Gut zu wissen
Es gibt zwei offizielle Tequila-Kategorien: 1. Tequila und 2. Tequila 100 % de Agave. Nach mexikanischem Recht muss Tequila mit mindestens 51 % Agavenzucker hergestellt werden während der 100 % de-Agaven-Tequila mit mindestens 100 % Agavenzucker hergestellt werden muss.
Auszeichnungen
- 2015 Silber The Tequila Masters
- 2017 Outstanding Medaille International Wine & Spirit Competition
- 2018 Silber The Tequila Masters
- 2022 Gold The Tequila & Mezcal Masters
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