Authentisch, mexikanisch - Sierra Tequila!
Die Destillerie Sierra befindet sich in Guadalajara im mexikanischen Bundesstaat Jalisco in vierter Generation. Das Gebiet liegt etwa 1200 Meter über dem Meeresspiegel.
Die Basis eines jeden Sierra Tequilas ist die mexikanische Agave auch Blaue Agave genannt. Diese wächst in den Tälern von Jalisco und im Hochland auf etwa 1.600 Metern über dem Meeresspiegel. Die Region ist für ihren mineralreichen Boden und ihr ideales Klima bekannt und stellt daher die perfekten Bedingungen dar für das Wachstum der Blauen Weber Agave. Agaven haben eine lange Reifezeit, beeinflusst durch die herrschenden Klimabedingungen zwischen 5-7 Jahren.
Nach jahrelanger Pflege werden die Herzstücke, die sogenannten Pina, in Handarbeit geerntet und anschließend in die Destillerie befördert. Eine Pina kann bis zu 80kg wiegen und wird, bevor sie in den Brennöfen landet, in kleine Stücke zerteilt. Ein Garvorgang dauert ca. 24 Stunden, in dieser Zeit werden sie weich und die Fruktose wird in Zucker umgewandelt. Anschließend werden die gegarten Pinas gepresst und der süße Agavenzucker zeigt seine volle Pracht. Der Rest ist Zuckerrohr, der aus landwirtschaftlichen Quellen stammt. Das besondere Zusammenspiel von mexikanischem Zuckerrohr und dem berühmten Agavenzucker sorgt für ein reichhaltiges und ausgewogenes Geschmacksprofil des Sierra Tequilas. Die gesamte Produktion und Herstellung von Tequila unterliegt einer strikten Regelung und wird daher streng überwacht.
Der von Sierra hergestellte Tequila ist eines der erfolgreichsten Produkte Mexikos und ist in mehr als 90 Ländern erhältlich.
Als erstes muss erklärt werden ob Blanco oder Plata, White oder Silver/Silber der Inhalt ist der Gleiche.
Der Sierra Tequlia Blanco bzw. Silver wird nach dem Destillationsprozess in Edelstahltanks gelagert. Je länger er gelagert wird, desto mehr verliert der Tequila an Schärfe. Sierra Tequila Blanco bzw. Silver ist ein klarer Tequila. Er hat ein reichhaltiges, fruchtiges und frisches Aroma mit einer leichten Chilinote, untermalt durch die Süße der blauen Weber-Agave und Nuancen von grünem Apfel und junger Ananas. Als Markenzeichen hat auch der Sierra Tequila Blanco bzw. Silver die Kappe mit dem typischen Sombrero.
Empfehlung
Natürlich, wie das Ritual besagt mit Salz und Zitrone oder wie in Mexiko üblich ein Shot zum Bier.
Das Tequila Shot Ritual – Uno Dos Tres - Wiederholen!
- Uno - Salz vom Handrücken lecken
- Dos - Sierra Tequila Blanco bzw. Silver Shot trinken
- Tres - In eine halbierte Scheibe Zitrone beißen
Cocktailempfehlung
Tequila Sunrise
- 4 cl Serra Tequila Blanco
- 10 cl Orangensaft
- 2 cl Grenadine
Gut zu wissen
Es gibt zwei offizielle Tequila-Kategorien: 1. Tequila und 2. Tequila 100 % de Agave. Nach mexikanischem Recht muss Tequila mit mindestens 51 % Agavenzucker hergestellt werden während der 100 % de-Agaven-Tequila mit mindestens 100 % Agavenzucker hergestellt werden muss.
Auszeichnungen
- 2017 Silber International Wine & Spirit Competition
- 2019 Silber Tequila Masters der Spirits Business
- 2022 Silber Tequila & Mezcal Masters
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