Ein harmonisches Wechselspiel aus fruchtig und würzig!
Die Destillerie Sierra befindet sich in Guadalajara im mexikanischen Bundesstaat Jalisco in vierter Generation. Das Gebiet liegt etwa 1200 Meter über dem Meeresspiegel.
Die Basis eines jeden Sierra Tequilas ist die mexikanische Agave auch die Blaue Agave genannt. Diese wächst in den Tälern von Jalisco und im Hochland auf etwa 1.600 Metern über dem Meeresspiegel. Die Region ist für ihren mineralreichen Boden und ihr ideales Klima bekannt und stellt daher die perfekten Bedingungen dar für das Wachstum der Blauen Weber Agave. Agaven haben eine lange Reifezeit, beeinflusst durch die herrschenden Klimabedingungen zwischen 5-7 Jahren.
Nach jahrelanger Pflege werden die Herzstücke, die sogenannten Pina, in Handarbeit geerntet und anschließend in die Destillerie befördert. Eine Pina kann bis zu 80kg wiegen und wird, bevor sie in den Brennöfen landet, in kleine Stücke zerteilt. Ein Garvorgang dauert ca. 24 Stunden, in dieser Zeit werden sie weich und die Fruktose wird in Zucker umgewandelt. Anschließend werden die gegarten Pinas gepresst und der süße Agavenzucker zeigt seine volle Pracht.
Der Rest ist Zuckerrohr, der aus landwirtschaftlichen Quellen stammt. Das besondere Zusammenspiel von mexikanischem Zuckerrohr und dem berühmten Agavenzucker sorgt für ein reichhaltiges und ausgewogenes Geschmacksprofil des Sierra Tequilas. Die gesamte Produktion und Herstellung von Tequila unterliegt einer strikten Regelung und wird daher streng überwacht.
Der von Sierra hergestellte Tequila ist eines der erfolgreichsten Produkte Mexikos und ist in über 90 Ländern der Welt erhältlich.
Der reichhaltige und einzigartige Geschmack von Sierra Antiguo Añejo entsteht durch traditionelle Produktionstechniken, sorgfältige Handwerkskunst, die Verwendung von 100 % Agavenzucker und einem schonenden Doppeldestillationsprozess in Kupferkesseln. Anschließend erfolgt eine zwei jährigen Reifung in Bourbonfässern aus Eichenholz. Diesem Reifeprozess verdankt er seine warme Bernsteinfarbe und seinen einzigartigen Geschmack mit Aromen von Eichenholz, Vanille, Pfeffer und Orange. Würzig und lebhaft das ist der Sierra Antiguo Anejo Tequila.
Empfehlung
Sierra Antiguo Tequila eignet sich hervorragend als Geschenk, da die Flasche ein echter Hingucker ist. Ein aufwändiges Glasrelief zeigt das Gesicht des aztekischen Sonnengottes Tonatiuh natürlich mit dem traditionellen Sombrero als Kappe.
Cocktailempfehlung
Mango-Chili Margarita
- 6cl Sierra Antiguo Anejo Tequila
- 2cl Triple Sec
- 3cl frischer Limettensaft
- 5cl Mangopüree
- mit einem Salz-Chilli-Rand ggf. mit Chillifäden garnieren
- Eis
Gut zu wissen
Es gibt zwei offizielle Tequila-Kategorien: 1. Tequila und 2. Tequila 100 % de Agave. Nach mexikanischem Recht muss Tequila mit mindestens 51 % Agavenzucker hergestellt werden während der 100 % de-Agaven-Tequila mit mindestens 100 % Agavenzucker hergestellt werden muss.
Auszeichnungen
- 2015 Gold bei The Tequila Masters (The Spirits Business)
- 2022 Master Medal bei den Tequila & Mezcal Masters
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