Irische Ausgewogenheit und Komplexität!
Tullamores Geschichte beginnt bereits im Jahr 1829 und wird daher von einer Fülle an Erfahrungen und Fachwissen begleitet. Irischer Whiskey ist einzigartig und birgt immer etwas interessantes, jedoch kein anderer ermöglicht die seltene Kombination aus drei Whiskeys, die dreifach destilliert und in drei verschiedenen Fassarten gereift sind.
Single Malt- und Pot-Still-Whiskey werden zunächst, um eine Klarheit und weichen Charakter zu gewährleisten, dreifach in drei Arten von Kupferdestillierapparaten destilliert. Der Tullamore DEW Whiskey reift anschließend in drei unterschiedlichen Fasstypen.
Zum einen in traditionellen Nachfüllfässern, welche nur ein- oder zweimal verwendet wurden, um hiesigen Whiskey zu reifen. Diese Fässer sind so konzipiert, dass sie einen feinen, fast milden Eichengeschmack verleihen.
Zum zweiten in ehemaligen Bourbonfässern bestehend aus amerikanischer Eiche, welche einst einige der besten Whiskeys Amerikas lagerten. Diese Fässer verleihen dem Destillat eine goldene Farbe und süße Aromen von Vanille und Butterscotch.
Zum dritten in ehemaligen Sherryfässern, die nach der Lagerung von Olorose-Sherry speziell aus Jerez, Spanien importiert werden. Zu der satten Mahagonifarbe verleit das Holz des Fasses dem Whiskey ein Aroma von Trockenfrüchten, Holz, Schokolade und einen Hauch von Rosinen.
Vor der Abfüllung werden dann die drei Whiskeys miteinander vermischt. So kann ein Whiskey entstehen, der all die Fülle an Komplexität und Geschmackskombinationen bietet, die einer allein nicht bieten kann.
Tullamore D.E.W. Original vielschichtiger Geschmack und ein geschmeidig sanfter Abgang.
Empfehlung
Auf Eis genießen.
Cocktailempfehlung
Tully Tonic
- 5 cl Tullamore D.E.W. Original Whiskey
- 15 cl Tonic Wasser
- Orangenspalte
- Eiswürfel
Gut zu wissen
Whiskey oder Whisky?
Schottischer Whisky und auch kanadischer, werden grundsätzlich Whisky also ohne „e“ geschrieben. Hingegen der irische und zum Teil amerikanische Whiskey mit „e“. Grundsätzlich kann man also sagen, dass die Schreibweise Whisky aus dem schottischen stammt und Whiskey aus dem irischen.
Alles hat seinen Ursprung im Jahr 1878, als in einem Buch mit dem Titel „Wahrheiten über Whisky“ darauf hingewiesen wurde, wie das Hinzufügen des „e“ den irischen Whiskey vom schottischen unterscheiden sollte, denn die sind einige Male erwischt worden, wie sie ihren Whisky als irisch verkauft hatten. Der Grund dafür war, dass der irische Whiskey zu dieser Zeit in den Augen der Verbraucher ein höheres Ansehen genoss und daher auch teuer war. So etablierte sich das „e“ im irischen Whiskey.
Auszeichnungen
- 2018 Silber International Wine & Spirits Competition
- 2019 Bronze International Wine & Spirits Challenge
- 2019 Gold International Spirits Challenge
- 2019 Gold World Whiskies Award
- 2020 Bronze International Wine & Spirits Challenge
- 2020 Gold International Spirits Challenge
- 2021 Silber International Spirits Challenge
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