Ein Feel-Good-Whisky von Bowmore!
Seit 240 Jahren steht der Name Bowmore für einen exquisiten, vollmundigen und rauchigen Single Malt Whisky. Ebenso lange hat es gedauert das Herstellungsverfahren zu perfektionieren. Die Bowmore Distillerie ist die älteste lizensierte Brennerei auf der Insel Islay in Schottland und auch ihr Reifelager gilt als das Älteste der Welt. Seit 1779 steht die Bowmore Distillerie an der Küste von Lochindaal, dem Tor zum wilden Atlantik.
Der erfahrene Bowmore Brennmeister, verwendet für seine Arbeit die erlesensten und hochwertigsten Eichenfässer aus Spanien und den USA, diese lassen eine Vielfalt von Farben und Aromen entstehen. Ein Großteil des Lebenszyklus befindet sich der Bowmore Single Malt Scotch Whisky in den feuchten Gewölben der Destillerie unterhalb des Meeresspiegels. Die Nähe zum Meer lässt den Whisky einen unvergleichlichen Charakter entwickeln. In der Reifephase nimmt jedes Fass nach und nach die milde Seeluft von Islay auf. So kann der darin enthaltene Single Malt Whisky mit dem Holz interagieren und seine einzigartige Aromenpalette aufnehmen. Diese besonderen Bedingungen sind es, die das Aroma des Bowmore Islay Single Malt Scotch Whisky so einzigartig machen. Noch heute werden die traditionellen Techniken der Whiskyherstellung in Handarbeit praktiziert und beibehalten.
Das können Sie erwarten vom Bowmore Aged 18 Years Islay Single Malt Scotch Whisky
Der Torf
Der Bowmore Aged 18 Years ist ein mittelstarker getorfter Single Malt Whisky. Er besitzt eine, entgegen den Erwartungen, milde Torfnote.
Das Gerstenmalz
Bowmore ist eine der ganz wenigen Brennereien in Schottland, die noch eine eigene Mälzerei betreibt. Auf diese Weise können bis zu 50 % der benötigten Gerste selbst gemälzt und getorft werden, der Rest wird von Großmälzereien angeliefert.
Die Fässer
Nach der Destillation reift der Bowmore Aged 18 Years Islay Single Malt Scotch Whisky vollständig in Oloroso-Sherry-Fässern. Dieser spanische Sherry ist bekannt für seine würzigen und trockenen Aromen, die durch das Fass in den Whisky übertragen werden.
Die Abfüllung
Dieser Islay Single Malt Whisky wird kühlfiltriert, gefärbt und in Flaschen abgefüllt, wodurch sich der Alkoholgehalt leicht auf 43 % erhöht.
In der Nase
Bowmore 18 Years präsentiert nach dem Öffnen eine weiche und zarte Rauchnote. Aufkommende intensive Fruchtaromen erinnern an Pflaumen, Kirschen und exotischer Ananas und werden von Vanillepudding kombiniert mit cremigem Karamell abgelöst. Die Kräuterherznote erinnert ein wenig an Salbei. Im Hintergrund erkennt man Orangenschale, dezente würzige Eichennoten und etwas dezente Rauch- und Torfnoten.
Am Gaumen
Ein weicher, ausgewogener Geschmack macht Bowmore 18 Year Old zu einem Genuss für die Geschmacksknospen. Für einen torfigen Islay-Whisky ist überraschend mild. Aromen von süßem Vanillepudding, Waldhonig und Rosinen entfalten sich. Im Abgang können zarte Aromen von Rauch und Torf, mit Anklängen von einer Prise Meersalz, wahrgenommen werden und runden den Single Malt harmonisch ab.
Empfehlung
Pur genießen wird empfohlen.
Gut zu wissen
Im Gegensatz zu den vielen, limitierten Sondereditionen von Bowmore gehört diese Flasche zu Ihrem Standardsortiment.
Auszeichnungen
- 2018 doppelt Gold San Francisco World Spirits Competition
- 2018 Gold International Spirits Challenge
- 2018 Gold International Wine & Spirit Competition
- 2021 Gold International Spirits Challenge
- 2021 Gold International Wine & Spirit Competition
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